NO FATE... (dmi2130) wrote,
NO FATE...
dmi2130

При обсуждении экономических перспектив страны принято указывать приоритетные направления развития. Некие направления, которые, при концентрации усилий в них, способны стать локомотивом экономики. На протяжении 20 века, в качестве локомотива для экономики государства было принято выбирать 1-2 направлений из возможных, вкладываться туда по полной и получать профит. Обоснованием для подобного подхода выступали глобализация и распределение труда. В текущей же действительности такая модель все менее актуальна.

На первый план вместо глобализации выходит регионализация, как результат исчерпания потенциала движения "во вне" и переход к освоению внутренних резервов. А распределение труда, как тематический фактор, уступает место автоматизации и роботизации процессов. И вырисовывающаяся новая реальность порождает новые вызовы и требует новых подходов к решению задач. Фактически уже просто невозможно вытянуть экономику государства за счет усиления в 1-2 отраслях и реальность требует перехода к отраслевым комплексам.

Туризм. Ранее довольно популярная отрасль экономики с целым набором достижений, когда ставка на туризм позволяла государствам добиться пристойных экономических показателей. А для нашего государства отрасль совершенно "не актуальная". Единичные примеры успеха в данной области и мизерная отдача в рамках всей экономической системы государства. Хвастать нечем, ни качеством, ни разнообразием, ни приверженностью (мировым) стандартам.

В массовой культуре нашего общества туризм и отдых, представлены двумя основными сюжетами: 1) "лежать, жрать, бухать" (в любых сочетаниях и пропорциях) и 2) "палатки, песни у костра".

Потенциально, туризм (отдых, рекреация) область способная в условиях нового мира стать элементом экономического комплекса нивелирующим влияние автоматизации и роботизации, которое они оказывают на рынок труда. Т.е. это сегмент экономики способный утилизировать избыток рабочей силы. Кроме того, этот сегмент допускает работу в свободном формате: совмещение с учебой, фриланс, свободный график. Не требует сверх усилий по овладению локальной специализацией.

Но для того, что бы получить эффект от вклада в отрасль, требуется расширить понимание "что есть отдых" до более чем привычные пара сюжетов. Собственно требуется перейти к модели отдыха представляемой - "сюжетом", модели в которой человек это участник изложения некоего сюжета.

Тематические фестивали, конвенты, всевозможные мероприятия. Тематические парки. Тематические туристические маршруты. Объединение подобных элементов в обобщающий комплекс формирующий облик всей туристической отрасли.
Tags: 2016, Украина, мысли вслух, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments