NO FATE... (dmi2130) wrote,
NO FATE...
dmi2130

Как то мало записей в этом году.
Выдам свежую вариацию старых мыслей, находящихся в обороте как минимум с 2012 года (1, 2).

Мнение о качестве украинского парламента у всех на слуху и не отличается приятностью. Вот про него и пара слов.

Теория естественного отбора известна большей частью нам из биологии. Эволюция и вот это всякое. Если кто обращал внимание, то эволюционирующая система должна иметь два работающих механизма. Один ответственен за обретение новых свойств или качеств, а другой за сохранение лучшего достигнутого результата. Для первого имеет значение скорость обретения новых свойств/качеств, а для второго стойкость и устойчивость.

Данная модель применима и для социальных систем в том числе. По крайней мере, ее нужно иметь в виду, пытаясь создавать нечто новое.

Исходя из этого.

Парламент должен быть двух компонентным. Это может быть как две палаты парламента, так и один парламент, с двумя подсистемами формирования его состава. Про возможные варианты взаимоотношений компонент в другой раз. Остановимся на концепте для одной компоненты.

1. Прямое представительство. Кандидат выдвигает себя в качестве представителя избирателей в парламенте. Избирателе либо поддерживают его кандидатуру, либо отказывают в поддержке.

2. Избиратели сохраняют контроль над своим голосом. Голос можно как отдать в пользу кандидата, так и отозвать в любой момент.

3. Существует минимальное количество голосов требуемых для избрания. Пусть будет цифра в 25000 голосов, как величина первого порога, дающая 1 представительский голос в парламенте (одной компоненте парламента). Всего пороговых значений 3: 25000, 50000, 75000. Хотя тут возможны и другие варианты распределения, интересность которых требует отдельного изучения.

4. Схема голосования несложная.

- Кандидат в представители принимает решение избираться, выбирает дату старта компании, предоставляет требуемую законом информацию о себе.
- Кандидат в представители ведет официальную избирательную компанию в течении определенного периода времени.

- Избиратель вносит некоторую символическую сумму (эквивалента пары баксов вполне достаточно) на свой избирательный счет.
- Избиратель выбирает кандидата в представители и зачисляет свой голос на его счет.

- По завершению компании происходит фиксация голосов.
- Если порог преодолен, кандидат становится представителем.
- Собранная денежка переводится представителю в качестве бюджета его деятельности.

По моему мнению, для официальной компании вполне достаточно 1 месяца, но ничто не запрещает неофициально начать раньше, так как это не имеет особого значения. Выборы асинхронные. Территориально - в пределах всей страны. Дата нужна для нормального ориентирования в сроках событий.

Для сбора голосов имеет смысл выделить времени больше, чем это принято сейчас. Скажем 7 дней. И вести реал-тайм подсчет.

Отзыв голоса можно произвести в любой момент, но засчитывается он после истечения стартового периода. Вполне достаточно шести месяцев, чтоб и кандидат, и избирателе пришли к выводу о возможности дальнейшего сотрудничества.

Соответственно, никакого избирательного срока нет. Представитель избран до тех пор, пока не отозваны голоса избирателей.

Представители это система естественного отбора для политиков. Быстрый лифт в обе стороны, как "вверх", так и "за борт" политической системы.

Минимум ограничений. Максимум контроля со стороны избирателя.

Это линия связи "снизу-вверх", от народа до элиты. Оперативная доставка мнений и идей на властный Олимп.
Tags: 2016, Украина, государство, мысли вслух, общество, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments